
抹茶の入ったシフォンケーキ
抹茶と小豆が良く合います
材料 紙製シフォンケーキ型6号(直径180mm×高さ85mm)1個分
・卵(卵黄と卵白に分けておく)…3個
・グラニュー糖…60g
・サラダ油…30g
・牛乳…60ml
(A)HDホットケーキミックス…100g 抹茶…10g
[クリーム]
・生クリーム(乳脂肪分43%)…200ml
・グラニュー糖…20g
・ゆで小豆(甘さ控えめ)…適宜
・抹茶・・・適宜
・ミント・・・適宜
作り方
- ボウルに、卵黄とグラニュー糖30gを入れ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てるサラダ油を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- ①に混ぜ合わせた(A)を加え、粉気がなくなるまで混ぜる
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、残りのグラニュー糖を2-3回に分けて加え、そのつど泡立てる(ツノが立つまで)②の生地に1/3量加え混ぜ合わせ、残りも2回くらいに分けて加え、そのつど混ぜる(切る様にさっくりと)
- ③を型に流し、軽くゆすり表面を平らにし、型ごとトントンと2-3回落し余分な空気を抜く(竹串でかき混ぜても良いです)オーブンで焼く(予熱あり170℃ 30分)焼き上がったら取り出し、ひっくり返し、瓶などに差し、そのまま完全に冷ましておく(冷めたら、紙製の型は取り除く)
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ泡立てる(8分だて、軽くツノが立つ状態)
- 器に食べ易い大きさに切った④のシフォンケーキを盛り付け、ゆで小豆と⑤のクリームを添え、抹茶をふり、ミントを添える