
豚バラ肉de麻婆豆腐
辛さは豆板醤で調整して下さい
材料 4人分
・豚バラスライス(食べ易い長さに切る)・・・180g
・ごま油・・・適宜
・白ねぎ(白い部分を粗みじん切り)・・・1本分
(A)丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 すりおろしニンニク・生姜・・・各小さじ1 豆板醤・・・小さじ1 水・・・200ml きび砂糖・・・少々 あごだし醤油、料理酒・・・各大さじ1
・木綿豆腐(食べ易い大きさに切り、湯通し)・・・1丁
・刻みねぎ、花椒・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラスライスを炒め、色が変わったら白ねぎを加え炒める
- ①に混ぜ合わせた(A)を加え煮込み、豆腐も加える
- ②に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り付け、刻みねぎと花椒をふる
今回使用した商品 豚バラスライス
