
ゆで牛肉の中華ソースがけ
よだれ鶏を牛肉で作ってみました
材料 4人分
・牛モモブロック(食べやすい厚みに切る)…500g
(A)料理酒…大さじ2 塩…小さじ1/2 水…600ml
[タレ]
・あごだし醤油(くばら)・酢・ラー油…各大さじ2
・パルスイート…小さじ1(または砂糖大さじ1)
・白ねぎ(みじん切り)…1/2本
・オイスターソース…小さじ1/2
・ピーナッツバター…大さじ1
・花椒…適宜
・すりおろし生姜・すりおろしニンニク…各小さじ1
・茹で汁…50ml
[飾り]
いりごま、白ねぎ(白髪ねぎ)
作り方
- 鍋(もしくは深めのフライパン)に(A)を入れ沸騰させ、弱火にし牛モモブロックを茹で(茹で汁はタレにとっておく)器に盛り付ける
- タレの材料を混ぜ合わせておく(軽く加熱する)
- ①に②をかけ、いりごまを振り白髪ねぎを添える