
りんごのシブースト
バレンタインに作ってみてはいかがでしょうか?おいしいですよ!
材料 タルト型21cm(1個分)
<タルト生地>
(A)HDホットケーキミックス・・・150g 無塩バター(溶かす)・・・60g 牛乳・・・22g
<カスタードクリーム>
・カスタードミックス・・・1袋(85g)
・牛乳・・・200ml
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ3
・サラダ油、グラニュー糖・・・各適宜
<りんごのコンポート>
・りんご(皮・種を取り除きサイコロ状に切る)・・・1個
・無塩バター・・・30g
・グラニュー糖・・・60g
<メレンゲ>
・卵白・・・3個分
・グラニュー糖・・・60g
(飾り)
粉糖、ミント・・・各適宜
作り方
- (A)の材料を混ぜ合わせ練り、サラダ油を塗ったタルト型に敷きつめフォークで生地に穴をあけ、オーブンで焼く(予熱あり 180℃ 15分)
- フライパンにバターを入れ温め、りんごを炒めグラニュー糖を加え、柔らかくなるまで煮詰め水分を飛ばし、①に均等にのせる
- 粉ゼラチンを水でふやかし湯せんにかけ、牛乳に溶かしカスタードミックスを加え混ぜ合わせ、1/3の量を②にのせる(りんごが隠れるように)
- 卵白を泡立て器でツノが立つまで泡立て、グラニュー糖を加え更に泡立て、③のカスタードクリームの残りと混ぜ合わせる
(メレンゲがつぶれないように②に流し込み形を整え冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる) - グラニュー糖を④にまんべんなくふりかけ、オーブンの最高温度で焼いて(予熱あり 250℃ 3~5分)焼き目を付け、その後冷蔵庫で冷やす(8時間以上)
- 食べ易い大きさに切り器に盛り付け、粉糖をふりミントを添える