人参ときのこの炊込みご飯
白だしと昆布だしで薄味ですが、コクのある炊込みご飯になります
材料 4~5人分
(A)白米(洗う)・・・2合 白だし・・・30ml 料理酒・・・大さじ1 水・・・(料理酒、白だしを合わせて2合分の水量) 昆布だし(顆粒)・・・3g
(B)エリンギ(スライス)・・・1パック 人参(皮をむき4等分の長さに切り千切り)・・・1本
作り方
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜる
- ①の上に(B)をのせ、普通炊きで炊飯する
白だしと昆布だしで薄味ですが、コクのある炊込みご飯になります
(A)白米(洗う)・・・2合 白だし・・・30ml 料理酒・・・大さじ1 水・・・(料理酒、白だしを合わせて2合分の水量) 昆布だし(顆粒)・・・3g
(B)エリンギ(スライス)・・・1パック 人参(皮をむき4等分の長さに切り千切り)・・・1本