
ふわふわハンバーグ
豆腐を練り込んだふわふわなハンバーグです!卵は使っていません
材料 6個分
(A)牛・豚合挽ミンチ…350g 塩…4.8g こしょう…少々
(B)パン粉…40g 豆乳…70g
(C)玉ねぎ(みじん切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱)…210g 絹豆腐(キッチンペーパーに包み水切りする)…135g ナツメグパウダー…少々
・オリーブオイル…適宜
[煮込みソース]
煮込みハンバーグソース(HEINZ)…200g トマトケチャップ…大さじ1 ウスターソース…小さじ1 きび砂糖…少々
[付け合せ]
コーン(水煮)、冷凍ブロッコリー(解凍する)、ミニトマト、人参グラッセ(人参1本、バター20g、グラニュー糖大さじ1、を耐熱容器に入れひたひたになるくらいに水を加えレンジで加熱)…各適宜
・パセリ…適宜
作り方
- ボウルに(A)を入れ、よく練り混ぜ合わせる別のボウルに(B)を入れ、しばらくつけ込んでおく
- (A)の入った①のボウルに(B)と(C)を加え混ぜ合わせ、お好みの形に成型し、オリーブオイルをひき熱したフライパンで焼く
- ②の表面に焼き目が付き、九分程火が通ったら混ぜ合わせた煮込みソースの材料を加え煮込んでいく
- 器に盛り付け、付け合せの食材を添え、パセリをふる