サバとゴボウの煮物、オイスターソース風味
魚とオイスターソースがよく合います
材料 3人分
・サバの切身(食べ易い大きさに切る)・・・160g
・料理酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・ごま油・・・大さじ1
(A)あごだしてりたれ・・・大さじ3 オイスターソース・・・大さじ3 水・・・200ml
・ごぼう(皮を削ぎ斜め切りにし、酢水に浸けた後水洗いしレンジで加熱)・・・130g
・白ねぎ(斜め切り)・・・1本
・生姜(皮をむきスライス)・・・30g
作り方
- サバに料理酒をふり、しばらくおき片栗粉を両面にまぶし、ごま油をひいた深めのフライパンで両面を焼く
- ①に(A)を加え温め、ごぼう、白ねぎ、生姜も加え煮る(落し蓋、蓋をする)
- ②に火が通ったら、器に盛り付ける