牛タン重
お祝いのおもてなしに、おすすめです
材料 2人分
・牛タン(薄切り)…100g
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1
・極旨塩だれ…大さじ2
(A)白飯…360g ふりかけかおり、うめこ(三島食品)…各小さじ1
・白ねぎ(白髪ねぎにする)…適宜
・レモン(スライス)、ブロッコリースプラウト…各適宜
作り方
- 牛タンに塩をふり、しばらくおき水分が出てきたら拭き取る
- フライパンにサラダ油をひき熱し、①の牛タンを並べ強火で焼き、極旨塩だれで調味する
- お重(またはお好みの器)に混ぜ合わせた(A)をよそい、白ねぎをのせその上に②の牛タンをのせる
- レモン、白ねぎ、ブロッコリースプラウトをトッピングする