うなぎの入ったパイ
味がうすければ、切り口のうなぎに「あごだしてりたれ」をぬって下さい
材料 6人分
・冷凍パイシート2枚入・・・1袋
・卵(溶いておく)・・・1個
・大葉・・・6枚
・うなぎの蒲焼き(等分にスライス)・・・1尾
・あごだしてりたれ・・・適宜
・山椒の粉・・・適宜
・錦糸卵・・・適宜
作り方
- 冷凍パイシートを少々解凍し、縦1/2にカットしシートのフチに溶き卵を塗り、フチより1cm内側に大葉を敷き、うなぎをのせ、あごだしてりたれを塗り、山椒の粉をふり、錦糸卵をのせ、残りのパイシートをかぶせフチを抑える
(残りのパイシートも同様に作る) - ①の表面に溶き卵を塗り、冷蔵庫で1時間程冷やし表面に切り込みを入れオーブンで焼く(予熱あり 230℃ 20分)
- 食べ易い大きさに切り、器に盛り付ける