うな重
鰻を切って温め、ご飯の上にのせるだけなので簡単です
材料 3人分
・うなぎの蒲焼き(食べ易い大きさにスライス)・・・1尾
・料理酒・・・大さじ1
・あごだしてりたれ・・・適宜
(A)白飯・・・360g 新奈良漬け(大き目に刻む)・・・40g
・刻みのり、錦糸卵(料理酒をふりレンジで軽く加熱)・・・各適宜
・山椒の粉、花穂、薬味菜青じそ・・・各適宜
作り方
- 耐熱容器にうなぎを並べ料理酒をふり、ふんわりとラップをかけレンジで軽く加熱し、あごだしてりたれをぬる
- 重箱に混ぜ合わせた(A)を敷き詰め、刻みのりと錦糸卵をのせ、ひろげる
- ②に①のうなぎをのせ、山椒の粉をふり、花穂と薬味菜青じそをそえる