おはぎ2種
ご先祖様へのお供え物としていかがでしょう・・・
材料 12個分
(A)米(洗う)…2合(300g) 水…400ml
・しゃぶしゃぶもち…60g
・つぶあん(80gを6個、20gを6個丸く成型する)…600g
(B)きな粉…大さじ4 きび砂糖…大さじ2
・いりごま…適宜
作り方
- 炊飯釜に(A)を入れ30分程浸水し、しゃぶしゃぶもちをのせて普通モードで炊飯する
- 炊き上がったら混ぜ、熱いうちにつぶし1個50g弱に丸めておく
- ラップにつぶあん80gを広げ、②を包みいりごまを添える
(残り5個も同様に作る) - ラップに②を広げつぶあん20gを包み、混ぜ合わせた(B)を絡める
(残り5個も同様に作る)