
豆腐のカニあんかけ
節分、立春に豆腐を食べる習慣があるようです
材料 4人分
(A)白だし・・・45ml 水・・・300ml
・木綿豆腐(食べ易い大きさに切る)・・・2丁
・カニ缶・・・1缶(100g)
・水溶き片栗粉(水・片栗粉・・・各大さじ1)
・ブロッコリースプラウト・・・適宜
作り方
- 鍋に(A)を入れ温め、木綿豆腐を加え煮る
- ①にカニ缶を入れ、ひと混ぜして水溶き片栗粉を入れとろみをつける
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを添える
節分、立春に豆腐を食べる習慣があるようです
(A)白だし・・・45ml 水・・・300ml
・木綿豆腐(食べ易い大きさに切る)・・・2丁
・カニ缶・・・1缶(100g)
・水溶き片栗粉(水・片栗粉・・・各大さじ1)
・ブロッコリースプラウト・・・適宜