かき揚げ丼(夏越しごはん風)
オクラの他にゴーヤを加えても美味しいです
材料 3人分
(A)豚ロース冷しゃぶ用(茹でて4等分くらいに切る)・・・250g オクラ(斜め切り)・・・6本
・薄力粉・・・適宜
(B)天ぷら粉・・・50g 水・・・75ml
・サラダ油・・・適宜
・十六穀ごはん・・・人数分
・極旨めんつゆ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- [一人分ずつ作ります]
(A)を混ぜ合わせ、薄力粉を軽くふり和え、混ぜ合わせた(B)を加え、丸くなる様にサラダ油でカラリと揚げる - 温めた十六穀ごはんを丼によそい、①のかき揚げをのせる
- ②に極旨めんつゆをかける
今回使用した商品 豚ロース冷しゃぶ用