だし巻き卵肉そぼろ丼
お好みで七味唐辛子をふっても美味しいですよ
材料 2人分
(A)卵・・・4個 白だし・・・大さじ4 片栗粉、マヨネーズ・・・各小さじ2
・牛・豚合挽ミンチ・・・200g
・サラダ油・・・適宜
・あごだしてりたれ・・・大さじ2
・白飯・・・360g
・刻みのり、刻みねぎ・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- (A)を混ぜ合わせ、サラダ油のひいた卵焼き器で出汁巻き卵をつくる(一人分ずつ)
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、ミンチを入れ炒め、あごだしてりたれを加え更に炒める
- 丼に白飯をよそい、刻みのりをかけその上に①の出汁巻き卵をのせ、さらにその上に②のそぼろをかけ、刻みねぎをトッピングする
今回使用した商品 牛・豚合挽ミンチ