えび天丼
熱々をどうぞ!
材料 2人分
・無頭ブラックタイガー(特特大)・・・8尾
・片栗粉・・・適宜
・ししとう(爪楊枝で数カ所刺す)・・・適宜
・衣(天ぷら粉・・・100g 水・・・150ml)・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
・あごだしてりたれ・・・適宜
・白飯・・・人数分
作り方
調理時間 約40分
- ブラックタイガーは尻尾を残して殻をむき背ワタを取り、片栗粉をふって汚れを落し水で洗い、尻尾の水分をかきだし腹側に数カ所切り込みを入れる
- 混ぜ合わせた衣に①のブラックタイガーをくぐらせ(尻尾にはつけない)、揚げ油で揚げ、ししとうも衣にくぐらせ揚げる
- 器に白飯をよそい、あごだしてりたれをふり②をのせ、更にその上からあごだしてりたれをかける
今回使用した商品 無頭ブラックタイガー