なすびの味噌炒め
なすびと甜麺醤がよく合います
材料 4人分
・なすび(長めの乱切り)・・・3本
・塩・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
(A)白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本 生姜(みじん切り)・・・大さじ1 にんにく(みじん切り)・・・小さじ1、花椒・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2
(B)甜麺醤、紹興酒・・・各大さじ2 あごだし醤油・・・小さじ2
作り方
調理時間 約30分
- なすびは塩をふり、出てきた水気をふきアクを取り、揚げ油で素揚げする
- フライパンにごま油を入れ温め(A)を入れ炒め、①と(B)を加えて更に炒める
- 器に盛り付ける
今回使用した商品 茄子