
黄金の味deえびなす麻婆
えびはプリプリなすはトロリ!
材料 3人分
・なす(皮をしま状にむき、乱切り)・・・中2本
・塩・・・少々
・片栗粉・・・適宜
・こめ油・・・適宜
・ごま油・・・大さじ1
・旨みが強い海老(殻・背ワタを取り、片栗粉をつけて汚れを落とし茹でる)・・・160g
・白きざみねぎ・・・30g
(A)黄金の味(辛口)・・・大さじ8 水・・・100ml
・酢・・・大さじ1
・刻みねぎ・・・適宜
・極旨やみつきにんにく胡麻・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- なすは塩をふりしばらく置き、出てきた水分を拭き取り、軽く片栗粉をふりこめ油で揚げ焼きにする
- フライパンにごま油を入れ熱し、海老を炒め、白きざみねぎも加え炒める
- ②に(A)を加え煮込み、なすを加え更に煮込む
- 酢を加え全体を混ぜ、器に盛り付け刻みねぎ、にんにく胡麻をふる
今回使用した商品 海老
