ふわふわ肉だんごのデミソース煮込み
卵を加えてなく、豆腐を加えているのでふわふわです
材料 3人分
(A)豚ミンチ・・・250g 極旨ミックススパイス・・・小さじ1/2
(B)玉ねぎ(みじん切りにしレンジで加熱)・・・80g 木綿豆腐(キッチンペーパー等に包み水気を切る)・・・80g 片栗粉・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
(C)水・・・150ml コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・デミグラスソース・・・100g
・マッシュルーム(水煮)・・・50g
・冷凍アスパラ(解凍する)・・・80g
・バター・・・20g
・粉チーズ・・・適宜
作り方
- ボウルに(A)を入れ、よく練り混ぜ(B)も加え混ぜ、丸く均等に成型する(12個くらい)
- 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ温め①を焼き、焼き色が付いたら(C)を加え(蓋をして)煮込み、デミグラスソース、マッシュルーム、アスパラを加え更に煮込む
- ②にバターを加えひと煮立ちさせ、器に盛り付け粉チーズをふる