ホットケーキミックスでチョコレートナッツケーキ
イタリアワインと一緒にいかがでしょう
材料 横21cm×縦8.5cm×高さ6.3cm
(A)ブラック板チョコレート・・・100g 牛乳・・・50ml
(B)卵(溶かしておく)・・・2個 きび砂糖・・・60g サラダ油・・・80ml
(C)ハローデイホットケーキミックス・・・150g ココアパウダー(純正)・・・20g
(D)極旨4種の素焼きミックスナッツ(大きめに刻む)・・・50g フルーツビッツ[ドライフルーツ](大きめに刻む)・・・60g
・粉糖、ホイップクリーム、ミント・・・適宜
作り方
- ボウルに(A)を入れ、湯せんにかけ混ぜ溶かしておく
- 別のボウルに(B)を入れよく混ぜ合わせ、サラダ油を入れ混ぜる
- ②に①を3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせる
- ③に混ぜ合わせた(C)を、3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせ、(D)も加え混ぜる
- ④をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブンで焼く(予熱あり170℃ 40分)
- 焼き上がったら取り出し、クッキングシートを取り外しアルミホイルで包み、しばらく置く
- 粉糖をふり、食べ易い大きさに切り、器に盛り付けホイップクリームとミントを添える