えのきとじゃがいものガレット
トマトケチャップをつけながら食べるのもおすすめです
材料 2~3人分
・メークイン(皮をむきスライサーで千切りにする)・・・430g
・塩・・・4g
(A)片栗粉・・・大さじ2 ブラックペッパー・・・適宜 えのき(下部を取り除き6等分くらいの長さに切り、レンジで加熱し水分は切っておく)・・・1袋
・オリーブオイル・・・適宜
・バター(1㎝位の角切り)・・・20g
(B)カッテージ、チャービル・・・各適宜
作り方
- メークインは塩をふり、揉み込み余分な水分はしぼり、(A)を加え混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め、①を均等に広げ押さえながら弱火で(蓋をして)焼く
- ②をひっくり返し、フチにバターを入れ(何回かに分ける)、さらに(蓋をして)焼く
- 焼き色がつくまで何度かひっくり返し、焼けたら(B)を添える