辛さひかえめ辛子れんこん
白みそと卵の黄身がれんこんと良く合い、おかずにもお酒のお供にもおすすめです
材料 4人分
(A)れんこん(皮をむき1/2にカット)…480g 酢…大さじ2
(B)白みそ…120g からし(チューブ)…小さじ2 茹で卵の黄身…3個分 パルスイート…小さじ2
[衣]天ぷら粉…130g 水…160ml ターメリック…小さじ2
・揚げ油…適宜
・大葉…適宜
作り方
- 鍋に(A)、かぶるくらいの水を入れ熱し、串が通るくらいまで茹で水気を切る
- ①のれんこんの切り口に、混ぜ合わせた(B)を押し当て穴の中に詰め、しばらくおき天ぷら粉(分量外)を軽くつける
- 衣の材料を混ぜ合わせ②に付け、揚げ油で転がしながら揚げ、大葉の敷いた器に食べやすく切って盛り付ける