
うな重風
お好みで長いもにだし醤油を加えても美味しいです
材料 2人分
・うなぎの蒲焼き・・・1尾
・みりん・・・小さじ1
・白飯・・・360g
・味付のり(細切り)・・・適宜
・錦糸卵[市販](みりんを振りレンジで軽く加熱)・・・40g
・大葉・・・適宜
・長いも・・・(皮をむきすりおろす)・・・適宜
・山椒の粉、極旨粒柚子こしょう・・・各適宜
作り方
- うなぎの蒲焼きを食べ易い大きさに切り、耐熱容器に並べみりんを振り、ふんわりとラップをかけ、レンジで加熱する(500W2分くらい)
- 器に白飯を詰め、その上に味付のりを敷き詰め、更にその上に錦糸卵を広げのせる
- ②に①のうなぎをのせ、大葉を添えその上に長いもをのせる
- うなぎに山椒の粉を振り、柚子こしょうを添える