
菜の花と枝豆の冷製パスタ
春の名残の食材と、夏の走りの食材を使ってパスタを作ってみました。酸味はお好みで(白ワインビネガーで)調整して下さい。
材料 2~3人分
(A)EXオリーブオイル…大さじ5 白ワインビネガー…大さじ3 塩、きび砂糖…各小さじ1.5
(B)菜の花(茹でて食べ易い大きさに切る)…1パック 冷凍枝豆(解凍する)…80g(豆のみ) サラダえび(1/2に切る)…100g ドライトマト(ぬるま湯で戻して、細切り)…4枚
(C)水…900ml コンソメ顆粒…大さじ1
・パスタ(カッペリーニ)…200g
作り方
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、(B)を加えしばらくつけ込む
- 鍋に(C)を入れ沸かし、パスタを茹でて茹で汁大さじ5を取り、流水でしめ、水気を切っておく
- ①に②のパスタと茹で汁を入れ、全体を絡め、器に盛り付けお好みでブラックペッパー(分量外)をふる