
スパイシーシフォンケーキ
スパイシーなケーキに、クリームをたっぷりかけて召し上がれ!
材料 紙製シフォンケーキ型6号(直径180mm×高さ85mm)1個分
・卵(卵黄と卵白に分けておく)・・・3個
・グラニュー糖・・・60g
・サラダ油・・・30g
・牛乳・・・60ml
・HDホットケーキミックス・・・100g
(A)シナモンパウダー・・・大さじ1/2 オールスパイス、クローブ(パウダー)・・・各小さじ1/2
[クリーム]
生クリーム(乳脂肪分43%)・・・200ml グラニュー糖・・・20g ミックスナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)・・・50g
・シナモンシュガー、ミント・・・各適宜
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立て、サラダ油を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- ①に混ぜ合わせたホットケーキミックスと(A)を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど泡立てる(ツノが立つまで)。②の生地に、1/3量加え混ぜ合わせ、残りも2回くらいに分けて加え、そのつど混ぜる(切る様にさっくりと)
- 型に流し軽くゆすり表面を平らにし、型ごとトントンと2~3回落し余分な空気を抜く(竹串でかき混ぜても良いです)。オーブンで焼き(予熱あり 170℃ 30分)焼き上がったら取り出し、ひっくり返し瓶などに差し、そのまま完全に冷ましておく(冷めたら、紙製の型は取り除く)
- クリームを作ります。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ泡立て(8分だて、軽くツノが立つ状態)粗く砕いたミックスナッツを混ぜ合わせる
- 器に食べ易い大きさに切った④のシフォンケーキを盛り付け、⑤のクリームをかけシナモンシュガーをふり、ミントを添える