
精進揚げ(野菜の天ぷら)
精進揚げなので、野菜だけを揚げています
材料 5人分
・エリンギ(縦にスライス)・・・1パック
・れんこん(皮をむき、輪切りにし酢水につけ水洗い)・・・200g
・いんげん・・・1パック
・人参(うすぎり)・・・1本
・片栗粉・・・適宜
(A)天ぷら粉・・・200g 水・・・300ml
・サラダ油・・・適宜
(B)極旨めんつゆ・・・100ml 湯・・・200ml
作り方
- 野菜に片栗粉をうすくまぶしておく
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、①をくぐらせ、サラダ油で揚げる
- 器に②を盛り付け、混ぜ合わせた(B)を添え、つけていただく