地鶏としめじの炊込みご飯、ゆず風味
味がうすければ、お好みで塩をふって下さい
材料 6人分
・博多地鶏もも(身の方に切れ目を数カ所入れる)・・・1枚(280g)
・サラダ油・・・適宜
・極旨ミックススパイス・・・大さじ1
(A)米・・・2合 水・・・350ml あごだし白だし・・・50ml
・ぶなしめじ(下部を切り落とし小房に分ける)・・・1パック
・塩・・・少々
・三つ葉(軽くゆで、食べ易い長さに切る)・・・適宜
・ゆず果汁・・・適宜
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、地鶏を焼き(中まで火が通らなくても良いですが皮目は、しっかりと焼いて下さい)、極旨ミックススパイスをふる
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分浸水し①の肉をのせ、ぶなしめじをちらし炊込みモードで炊飯する
- 炊き上がったら肉を取り出し、食べ易い大きさに切り、混ぜたご飯をお碗によそい、肉を添え三つ葉を添える
- 食べる直前に、肉にゆす果汁を数滴ふる