年越しそば(えび天おろしそば)
お好みで一味唐辛子や柚子胡椒を加えても・・・!
材料 2人分
・えび…6尾
・片栗粉…適宜
(A)天ぷら粉…50g 水…75ml
・揚げ油…適宜
・ゆふいん六割生そば…1袋(2人前)※表記通り茹でる
・水…300ml
(B)切れてる厚焼き玉子…適宜 すりおろし大根…適宜 刻みねぎ…適宜
作り方
- えびは殻・背ワタを取り除き、片栗粉をつけて汚れを落とし、水洗いし水気を切る
- (A)を混ぜ合わせ、①をくぐらせ揚げ油で揚げる
- 鍋にそばと同封のそばつゆ、水を入れ温め、茹でたそばをくぐらせ器に盛り付け(スープごと)、②のえびと(B)を飾る