かぼちゃのニョッキ
ニョッキとソースがよく合います
材料 4~5人分
・かぼちゃ(皮・種を取り乱切り)…450g(皮・種を取った後350g)
・卵黄…1個分
・薄力粉…70g
・塩…適宜
(A)フォンドボーペースト…1袋(16g) 牛乳…200ml 生クリーム…80g 粉チーズ…20g
(B)パセリ、ブラックペッパー…各適宜
作り方
- 耐熱容器にかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをかけレンジで加熱し、熱いうちにつぶす
- ①に卵黄を加え混ぜ合わせ、薄力粉を3回くらいに分けて加え、更に混ぜ合わせ直径2~3cmくらいの棒状にし、ラップに包み2cmくらいの幅に切り、フォークの背で溝をつけて成型する
- (A)を鍋に入れ、温めておく
- ②をたっぷりの湯(塩入り)で茹でて(浮いてきたら更に1分程茹でる)、湯を切り③に入れ、ソースを絡め器に盛り付け(B)をふる