アスパラとえびのガーリックソティ
辛いのが苦手な方は鷹の爪はいれなくてよいです
材料 3人分
・えび(皮をむき背に切れ目を入れワタを取り、片栗粉を揉み込み汚れを落とし、水洗いして水気をとる・・・10尾
(A)白だし・・・50ml 水・・・500ml
・オリーブオイル・・・大さじ3
・すりおろしニンニク・・・小さじ1
・鷹の爪(種は取り除く)・・・適宜
・冷凍アスパラ(解凍する)・・・100g
・ブラックオリーブ(スライス)・・・25g
・極旨ミックススパイス・・・適宜
・レモン、ミニトマト・・・各適宜
作り方
- えびを予め茹でておく
- フライパン(もしくはスキレット)に、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ炒め、ニンニクの香りがしてきたら、①、アスパラ、ブラックオリーブを加え炒める
- ②に極旨ミックススパイスsを振り、調味する
- レモンとミニトマトを飾る