ビーフステーキ、アンチョビとくるみのソース添え
アンチョビソースが肉とくるみに絡み、良く合います
材料 2人分
・牛肩ロースステーキ肉・・・200g
・肉に同封のステーキスパイス・・・1袋
・オリーブオイル・・・大さじ2
(A)アンチョビペースト・・・小さじ2 すりおろしにんにく・・・小さじ1/2 料理酒・・・大さじ2 バルサミコ酢・・・大さじ1
・バター・・・10g
・きび砂糖・・・少々
(B)パセリ(ちぎる)・・・適宜 くるみ(粗く砕く)・・・適宜
作り方
- ステーキ肉にスパイスを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く(肉の厚みが1.5cmくらいで片面90秒、返して90秒)
- 火を止めアルミホイルに包み、4~5分置き食べ易い大きさに切り、器に盛り付ける
- フライパンの汚れを軽くふき、(A)を入れ煮詰め、バターを溶かしきび砂糖を入れ味を調える
- ②に③のソースをかけ、(B)をのせる