夏野菜カレー
お好みの夏野菜を加えてください
材料 6人分
・すりおろしニンニク・生姜・・・各小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・玉ねぎ(みじん切りにしレンジで加熱)・・・2個
・牛・豚合挽ミンチ・・・300g
(A)カラーピーマン(乱切り)・・・2個 トマト(くし形切り)・・・小4個(240g位) 水・・・400ml
(B)冷凍皮つきポテト(解凍する)・・・200g なす(乱切りにし塩でもみアクをとり焼く)・・・2本
・カレールゥ(ジャワカレー中辛)・・・1箱
・ココナッツミルク・・・大さじ3
・白飯・・・人数分
(C)オクラ(焼く) ミニトマト チャービル
作り方
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ温め、香りがしてきたら玉ねぎを加え炒め、ミンチも炒める
- ①に(A)を加え炒め、水を入れ煮込み(B)も加える
- 一旦火を止めカレールゥーを加え溶かし、再び火をつけココナッツミルクを加え、とろみが出るまで加熱する
- 白飯を盛り付けた器にかけ、(C)を添える