高野豆腐の揚げ物
高野豆腐を煮た後火を止め、しばらく置く事がポイントのひとつです
材料 6人分
(A)あごだし入り白だし・・・大さじ5 水・・・600ml
・高野豆腐(1分程水で戻し、水を戻し4等分に切る)・・・5個(82.5g)
[衣]
薄力粉・・・大さじ6 水・・・大さじ4
・白いりごま・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
作り方
- (A)を鍋に入れ温め、高野豆腐を加え弱火で20分程煮て、(落し蓋をし)火を止め味がしみ込むまで置く
- 混ぜ合わせた衣に、いりごまを入れて更に混ぜ合わせ、軽くしぼった①の高野豆腐につけて、揚げ油で揚げる