牛ステーキ
焼き加減はお好みで調整してください
材料 2人分
・牛ステーキ肉[ランプ](10分程常温におく)・・・240g
・きび砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1
・ステーキソース(醤油味)・・・大さじ5
[付け合せ]
皮つきポテト(素揚げ)、冷凍アスパラ(レンジで解凍)、ミニトマト・・・各適宜
作り方
- 肉にきび砂糖と塩をふり、十分に温めたフライパンに油をひき肉を焼く
(中火で肉の厚みが1.5cmくらいなら1分半で上下返し裏面も1分半焼いたら火を止めアルミホイルで包む) - ①のアルミホイルで包んだ肉を火を止めた①のフライパンにのせ、4~5分おいた後、ホイルを開き食べ易い大きさにスライスして器に盛り付け、付け合せの食材も添える
- ②から出た肉汁と、ステーキソースを②のフライパンに入れ、煮詰め②にかける