なすの生姜焼き
入梅の時期に、美味しいなすと生姜を使ったメニューです
材料 2人分
・なすび(今回は米なすを使用)・・・1本
・サラダ油・・・適宜
(A))北海道アイ豚丼のたれ・・・大さじ4 すりおろし生姜・・・大さじ1
・大葉(千切り)・・・適宜
作り方
- なすびはヘタを落とし縦5枚くらいに切り、切り口の片面に斜め格子状に切り込みを入れ、軽く見ずにさらす
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、水気を拭き取った①を切り込みを下にして、中火で蓋をし焼き、焼き色がついたらひっくり返し、サラダ油を足し蓋をしてさらに焼く
- ②に混ぜ合わせた(A)を回しかけ、全体をからめ器に盛り付け、大葉をトッピングする