いわしのフライ
いわしに塩をふり、出てきた水分をふきとる事によって魚の臭みを和らげます
材料 4人分
・いわし(3枚おろしにする)・・・4尾
・塩、料理酒、ブラックペッパー・・・各適宜
・昆布茶・・・小さじ1/2
・衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
・レモン、ミント・・・各適宜
作り方
- いわしに塩をふり、しばらくおき出てきた水分をふき取り、再び塩、料理酒、ブラックペッパー、昆布茶をふる
- ①に衣(薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順番)をつけ、揚げ油で揚げる
- ②を器に盛り付け、レモンとミントを飾る