ひりょうず
立春に豆腐を食べる風習があるようです
材料 8個分
・木綿豆腐(重しをして水気を切る)・・・1丁(400g)
(A)卵(溶いておく)・・・1個 片栗粉・・・大さじ2 塩・・・少々
(B)ぎんなん(水煮)・・・30g 枝豆(冷凍品を解凍)・・・50g カニカマ(粗みじん切り)・・・70g
・揚げ油・・・適宜
(C)白だし・・・30ml 水・・・270ml
・水溶き片栗粉(水・片栗粉・・・各大さじ1)
作り方
- 豆腐をすり鉢でよく摺り、(A)を加えてよく混ぜ、(B)を入れゴムベラや木べらで均一に混ぜる
- ①の生地を均等に分け成型し、揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切り器に盛り付ける
- 鍋に(C)を入れ温め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、②をかける