煮込んだ牛すじがたっぷり入ったチヂミ
牛すじ肉に味が付いているのでつけダレなしで食べられます
材料 4人分
・牛すじ肉・・・500g
(A)水・・・400ml 黄金の味(甘口)・・・200ml ダシダ・・・大さじ1
(B)水・・・400ml 卵・・・2個
・チヂミ粉(オタフク)・・・2袋
・白ねぎ(白い部分を斜め切り)・・・1本
・ごま油・・・適宜
・チヂミ粉に同封のたれ・・・適宜
作り方
- たっぷりの湯で牛すじ肉を柔らかくなるまで茹で、食べ易い大きさに切る
- 鍋に(A)を入れ温め、①の牛すじ肉を煮込む
- ボウルに(B)を入れ混ぜ合わせ、チヂミ粉を加えよく混ぜ、白ねぎと②を加え焼き(袋の表記通り、ごま油をひいて熱したフライパンに半量の生地を流し3分くらい焼き、ひっくり返し押さえながら2分くらい焼く※残りも同様)、器に盛り付けタレを添える