和風ナポリタン
スパゲティを茹でる時、塩の代わりに白だしを使っています。ソースにも和風だし(あごだしつゆ)を使い、和洋風の味わいができます。
材料 4人分
(A)水・・・600ml 白だし・・・30ml
・スパゲティ(1.7㎜)・・・100g
(B)白ねぎ(白い部分を斜め切り)・・・1/2本 ピーマン(細切り)・・・2個 ロースハム(細切り)・・・4枚 生椎茸(スライス)・・・小6個
・サラダ油・・・適宜
(C)トマトケチャップ・・・大さじ3 あごだしつゆ・・・大さじ1 スパゲティのゆで汁・・・大さじ1
・卵(溶いておく)・・・1個 粉チーズ・・・適宜
作り方
- 深めのフライパン(もしくは鍋)に(A)を入れ沸騰させ、スパゲティを入れ茹でる(茹で汁は大さじ1はとっておく)
- フライパンにサラダ油を入れ温め(B)を炒める(火の通りにくいものから)
- ②に①のスパゲティと(C)を入れ炒め、全体を絡め卵を流し入れ、熱したステーキ皿に広げ粉チーズをふる