七草風ガレット
七草は五節句のひとつ。春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)で、かぶの葉とラディッシュ(だいこん)の葉をトッピングしたガレットを作ってみました。
材料 5人分
・そば粉・・・150g
・塩・・・少々
・水・・・250ml
・卵(溶いておく)・・・1個
・サラダ油・・・適宜
・ハーフベーコン(焼いて極旨ミックススパイスをふる)・・・15枚
・カブの葉、ラディッシュの葉(刻みレンジで加熱し極旨ミックススパイスで調味する)・・・各適宜
・とろけるチーズ・・・適宜
・卵・・・5個
・ラディッシュ(スライス)・・・適宜
(A)パセリ、パプリカパウダー、極旨ミックススパイス・・・各適宜
作り方
- ボウルにそば粉と塩を入れ、1/2量の水を少しずつ加えて練る
- 混ざったら残りの水と卵を加えて泡立て器を使い、更によく混ぜラップをかけしばらく休ませる(30分程度)
- フライパンにサラダ油をひき温め、1/5量を流し入れ丸く薄く広げ焼く
- 表面が乾き始めたら四方の皮を内側に折込み、ベーコン、カブの葉、ラディッシュの葉、とろけるチーズをのせ真ん中を開け、そこに卵1個を落とす
- 蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で加熱する(残りも同様)
- 器に盛り付け、ラディッシュを飾り(A)を振る