巾着とろろ
三日とろろとは、1月3日に長いもや自然薯をすりおろしたとろろ汁やとろろご飯を食べる風習のことです。中に入っている青のりも、アクセントになっています。
材料 8個分
(A)山芋(皮をむきすりおろす)・・・280g 片栗粉・・・大さじ1 青のり・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4
・すし揚げ(1片を切って袋状にする)・・・8枚
・干ぴょう(塩でもみ水洗いして水でもどす)・・・適宜
(B)あごだしあまくち・・・50ml 水・・・350ml
作り方
- ボウルに(A)を入れ、よく混ぜあわせておく
- すし揚げに①を詰め、干ぴょうで結び留める
- 鍋に(B)を入れ温め、②を並べ入れコトコト煮る