年越しそば、鶏肉入り大根そば
「大根そば」は栃木県佐野市周辺で食べられている郷土料理で、大根の食感がアクセントになっているそばです
材料 3人分
・大根(皮をむく)・・・200g
(A)あごだし香るそばつゆ・・・180ml 水・・・720ml
・さくらチキンモモ肉(そぎ切り)・・・250g
・そば(乾麺を袋の表記通りに茹で水で洗いザルにあげる)・・・2束(40g)
[付け合せ]
冷凍ほうれん草(解凍する)・・・100g 錦糸卵(料理酒をふりレンジで軽く加熱)・・・40g
作り方
- 大根は15cmくらいの千切りにし、軽く茹でる
- 鍋に(A)を入れ温め、さくらチキンモモ肉を入れ煮て、一旦取り出す
- ②にそばと①の大根をくぐらせ、汁ごと器に盛り付け、取り出していたモモ肉と、付け合せの食材をのせる