鶏の水炊き
2023年12月7日は二十四節気の「大雪」です。温まる料理をどうぞ。
材料 5~6人分
・鶏骨付きモモ肉(しばらく水に浸ける)・・・350g
・鶏モモ肉(一口サイズ)・・・200g
・生姜・・・1片
・極旨水炊きスープ・・・2袋(1,200g)
(A)舞茸(小房に分ける)・・・1パック 白ねぎ(斜め切り)・・・2本 白菜(ざく切り)・・・1/8玉 水菜(食べ易い長さに切る)・・・1/2袋
作り方
- 鍋に水炊きスープを入れ温め、骨付きモモ肉と生姜を入れ、アクを取りながら煮る
- ①に鶏モモ肉を加え煮る
- ②に(A)を加え煮る