南瓜と蓮根のグラタン
2023年の冬至は12月22日です。冬至の日にいかがでしょうか?
材料 4人分
・南瓜(ワタ・種を取り除き一口大に切り面取り)・・・380g
(A)ベーコン(食べ易い大きさに切る)・・・100g 蓮根(水煮をいちょう切りし湯通しする)・・・100g ブロッコリー(冷凍品を解凍)・・・100g
・極旨ミックススパイス・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・適宜
・ホワイトソース・・・290g
・とろける濃いチーズ(スライス)・・・3枚
・パセリ、ピンクペッパー・・・各適宜
作り方
- 耐熱容器に南瓜を入れ、ふんわりとラップをかけレンジで加熱し取り出す
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め、(A)を[火が通りにくいものから]炒め、極旨ミックススパイスで調味する
- 耐熱容器に半量のホワイトソースを敷き、①の南瓜と②をのせ、さらにその上に残りのホワイトソースを敷き、チーズをのせオーブンで焼く(予熱あり210℃10分)
- 焼けたら取り出し、パセリとピンクペッパーをふる