あて巻き
「あて巻き」とは、食事としての寿司ではなく、お酒のあてとしての寿司のこと
材料 4本分
・寿司飯(白飯・・・240g カンタン酢・・・大さじ1強)
・焼き海苔(全形)・・・2枚
(A)おかず生姜・・・適宜 [トッピング]おかず生姜・・・適宜
(B)きゅうり青しその実・・・適宜 [トッピング]しば漬け・・・適宜
(C)とびっこ・・・適宜 [トッピング]レモン・・・適宜
(D)味付椎茸・・・適宜 [トッピング]白いりごま・・・適宜
・レモン(スライス)・・・適宜
作り方
- 半分に切った海苔に寿司飯60gをのせる
- ①に(A)(B)(C)(D)の具を入れて巻く(1本に1種類の具材を入れる)
- ②を均等に切り、器に盛り付けトッピングをのせ、レモンを添える