パンプキンパイ、チーズ&ナッツ入り
スパイスがほのかに香り、ナッツも入っているので食感も楽しめます
材料 4人分
・かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除き一口大に切る)・・・330g
(A)メープルシロップ・・・30g 生クリーム・・・10g シナモンパウダー、ナツメグ・・・各少々
・冷凍パイシート(常温に戻す)・・・2枚
(B)クリームチーズ(キリクリーミーボーション)・・・2個 くるみ(粗くうくだく)・・・10g アーモンドダイス・・・10g
・卵黄(溶いておく)・・・2個分
・シナモンシュガー・・・適宜
・粉糖、ホイップクリーム、ミント・・・適宜
作り方
- 耐熱容器にかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱しつぶし(この時のかぼちゃの量230g)、(A)を加え混ぜ合わせる
- 冷凍パイシート1枚を1/2にカットし、その1/2枚に半量の①をのせ、その上に半量の(B)をのせ、フチに卵黄を塗り残りの1/2のパイシートをかぶせフチを留め、表面にも卵黄を塗り包丁で軽く切り込みを入れ、シナモンシュガーをふる(残りのパイシートも同様に作る)
- ②をオーブンで焼く(予熱あり220℃ 15分)
- 焼けたら取り出し、食べ易い大きさに切り器に盛り付け粉糖をふり、ホイップクリームとミントを添える