かぼちゃのプティング
濃厚なプリンで、カラメルソースもポイントです
材料 ココット型14個分
・かぼちゃ(種・ワタを取り除き3~4cmの角切り)・・・570g
・豆乳の入ったホイップクリーム・・・150ml
(A)グラニュー糖・・・70g 水・・・大さじ1
・熱湯・・・60ml
(B)卵(溶いておく)・・・4個 きび砂糖・・・90g バニラオイル・・・数滴(適宜)
・豆乳(成分無調整)・・・200ml
・ホイップクリーム、粉糖、ミント(生)
作り方
- かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけレンジで加熱し、皮を取り除きマッシャーで潰し滑らかに(かぼちゃの量380g)し、豆乳の入ったホイップクリームを加えよく混ぜ合わせる
- 小鍋に(A)を入れ中火にかけ、うすい茶色になってきたら熱湯を少しずつ加え、(カラメルソース)ココット型の器に流し入れておく
- ボウルに(B)を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、豆乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、こし器でこし①に加えよく混ぜ合わせ、②のココット型の器に流しいれる
- ③を(バットの高さ半分に)湯を張ったバットに並べ、天板に乗せオーブンで焼く(予熱あり160℃ 35分)
- 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で1~2時間冷やし、ホイップクリーム、ミントを添え粉糖をふる