きのことオリーブの炊込みご飯
きのこやオリーブの旨味がお米に浸み込んだメニューです
材料 6人分
(A)米(よく洗う)・・・2合(300g) 水・・・340ml 白ワイン・・・50ml フォンドボーペースト・・・1袋 塩・・・少々
(B)マッシュルーム(大きいものは1/2にカット)・・・150g 舞茸(小房に分ける)・・・1パック スタッフドオリーブ・・・20粒
・ブラックオリーブ(スライス)・・・25g オリーブオイル・・・適宜
(C)ブラックペッパー、バジル(ドライ)・・・各適宜
作り方
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分程浸水し(B)をのせ、普通モードで炊飯する
- 炊き上がったらブラックオリーブ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる
- 器に盛り付け(C)を振る