冷たいなすのトマトソースのせ
この時期に美味しいなすを油で素揚げし、相性の良いトマトと合わせた冷たい料理です。
材料 2人分
・なす(皮を2カ所位縦にむき、縦に1/2切る)…2本
・塩…適宜
・揚げ油…適宜
・オリーブオイル…大さじ1
(A)玉ねぎ(薄切りにしレンジで軽く加熱)…80g すりおろしにんにく…小さじ1
(B)基本のトマトソース…大さじ4 塩…小さじ1/2
・トマト(1㎝の角切り)…中1個
・パセリ…適宜
作り方
- なすに塩をふり、しばらく置き出た水分を拭き取り、揚げ油で素揚げする
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め(A)を炒め、にんにくの香りがしてきたら(B)を加え混ぜ合わせ軽く煮こみ、トマトを加えサッと全体を絡める
- ①のなすに②をかけ、冷蔵庫で冷やす
- 器に盛り付けパセリをふる