うなぎの炒飯包み
土用丑の日はうなぎ!
材料 2人分
・うなぎの蒲焼き…1尾
(A)ごま油&ガーリックドレッシング…大さじ3
(B)焦がしにんにくのマー油とねぎ油が香るチャーハン…150g
※袋の表記通りに解凍する
・ブラックペッパー、チャービル、ピンクペッパー…各適宜
作り方
- うなぎの蒲焼きは水で軽く表面を洗い(A)に30分ほど漬け込む
- ラップを広げ①を(皮目を上側に)のせ、(B)をラップで包み込む
- 耐熱容器に②を入れふんわりとラップをかけレンジで加熱する(500W1分)
- しばらくそのままにした後、ラップを外し食べやすい大きさに切り器に盛り付ける
- ブラックペッパーを振り、チャービル、ピンクペッパーを添える