カツオのっけ寿司
のっける魚はカツオのほかに、お好みの魚をのせてください
材料 4人分
(A)白飯・・・540g カンタン酢・・・大さじ5
・かつお(刺身用)・・・280g あごだしつゆ・・・150g 錦糸卵(市販品にみりんを少々ふりレンジで500W30秒加熱)・・・1袋
(B)大葉(軸を落とし細い千切り)・・・10枚 生姜(皮をむき千切り)・・・適宜 白いりごま、刻みのり、かいわれ・・・各適宜
作り方
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、酢飯を作る(粗熱をとっておく)
- バットにカツオを並べ、あごだしつゆを加え冷蔵庫で20分程漬け込む
- 器に①を盛り、錦糸卵をひろげ②のカツオをのせ、漬け込んだタレもかけ、その上から(B)を散らす